Как коронавирус сближает людей

14.09.2022 21785 3


                                                        Люди сближаются благодаря угрозе

Люди сближаются благодаря угрозе

Прежде чем я скажу как коронавирус влияет на отношения, я хочу чтобы вы поняли почему он имеет это влияние. Ведь механизм воздействия таких угроз - это не просто инстинкт самосохранения. Человек потому и доминирует на планете, что его инстинкты сложнее и интереснее.

Мы можем понимать хорошее только на контрастах. Мы можем определить хорошее как хорошее, только когда у нас есть плохое. Поэтому у нас есть Бэтмэн как герой и Джокер, как его противоположность, а наши дедушки и бабушки так ценят мир, потому что они видели войну. Если у нас нет по-настоящему плохого, мы будем выискивать плохое в хорошем. Это свойство человеческого мозга - искать угрозы в окружающем мире. Искать, чтобы обезопасить себя от них. Именно это свойство заставило нас стать социальными, стать людьми, которые тянутся друг к другу.

К слову о бабушках, дедушках, и более старших предках: их отношения были крепче. Семьи существовали десятки лет, а ценность дружбы была такой, что за друга человек мог рискнуть жизнью или всем материальным состоянием. 

Некоторые думают, что все это - влияние советской идеологии, но в развитых “свободных” странах, вроде США было то же самое.

Почему людям нужно общество друг-друга

Дело в изначальной причине нашей социальности: любая связь между людьми, будь то отношения в паре, семья, дружба или объединение в большую группу, повышает шансы на выживание каждого человека в отдельности. 

Это прошито в нашем ДНК, закодировано в нашем древнем мозге на самом глубинном уровне. Из-за этой прошивки гормон окситоцин, который изначально помогал женщине родить и отвечал за привязанность матери к детям, стал также выделяться как реакция на общение с членами своей семьи и социальной группы.

Люди всегда интуитивно понимали как важно для них живое взаимодействие, понимали, что хотят быть семьей и группой. Неслучайно в даже в сказочной истории про Маугли, его вырастили волки, то есть стая. Ведь у этих животных есть понимание семьи, а среди тигров-одиночек младенец не прожил бы и дня. Столь же неслучаен финал истории - Маугли вернулся к людям, потому что даже стайные звери не заменяют человеку настоящего общества.

Мы существуем как социальный вид уже десятки, а то и сотни тысяч лет. Наши далекие предки сбивались в стаи, которые сбивались в селения и жили сообща. Жить вместе было выгодно: снаружи темный страшный лес, а внутри селение, с уютным огнем костра. 

В древности агрессивной окружающей средой была природа: хищники, непогода и голод. Группа людей эффективнее противостояла среде, чем одиночки. Поэтому все одиночки вымерли, остался только человек социальный.

Роли в обществе

Потом количество переросло в качество: человек научился распределять роли в обществе. Группа выживает лучше, если каждый занят своим делом. Так появилась иерархия. Люди выбирали авторитетных лидеров, которые брали на себя ответственность разделять обязанности и пищу. Поэтому человеку всегда проще жить, имея авторитетного лидера, который поможет определить социальную роль этого человека.

На смену естественной угрозе пришла опасность, связанная с другими людьми: враги. Чужие люди, которые не имеют родственной или дружеской связи с тобой, приходят чтобы отобрать твои ценности, а возможно и жизнь. Здесь вновь помогает только объединение: семья крепче одного человека, племя крепче пары семей. Снова выгодно быть вместе, чтобы противостоять общей угрозе.

И пока мужчины отбивались от врагов или сами отнимали пищу у соседей, женщины оберегали детей. Это было выгодное распределение ролей: свободный от детородной функции мужчина мог не задумываясь подвергать себя опасности. Он знал, что это его роль - быть силой. А женщина принимала роль заботливой жены, которая готовила еду и растила потомство. 

Женщина получала от этого союза безопасность, а мужчина - ощущение семьи - мирного уголка, за который он был готов неделями выслеживать мамонта или рвать врага голыми руками. Люди хотели отношений ради чувства защищенности и ради надежного продолжения рода.

Война снаружи и мир внутри

Казалось бы, когда ближе к 20 веку человек преодолел большинство опасностей природы, наша стайность могла стать ненужной. Но именно тогда грянули мировые войны - мир вновь стал опасным. Снова агрессия окружающей среды толкала мужчин работать сообща, а женщин - выбирать мужчин, с которыми можно в безопасности растить детишек.

20 век - время когда одни люди ненавидели других с такой силой, что хотели извести под корень. Но внутри своего народа или отряда, независимо от стороны конфликта, люди были гораздо дружнее, чем мы с вами. У них была общая угроза, которая вызывала желание сблизиться с теми, кто рядом.

Кроме мировых войн человечество сотрясали социальные катастрофы и попытки преодолеть экономические кризисы. В СССР - это была борьба за коммунизм, в США Великая Депрессия, а потом противостояние гангстерам. В России тоже были бандиты, но позже - в 90-е. Эти угрозы держали людей вместе. Ведь когда есть против кого дружить, дружить хочется.

Мужчины снова подвергали себя опасности, чтобы защитить близких, а женщины оставались дома. Такой разный функционал мужчин и женщин помогал им объединяться в крепкие пары для долгосрочных отношений. Мужчина знал, что сможет выполнить свою эволюционную функцию - дома ждали дети. А женщина была мотивирована вкладываться в семью.

Ей было выгодно сидеть дома и варить борщи, потому что только при наличии семьи и мужчины как защитника у нее была возможность добыть продуктов к этому борщу. Давайте не будем говорить здесь о торговле телом как возможности прокормиться, ок?
                                                        Безопасный мир, полный одиночества

Безопасный мир, полный одиночества

А сейчас внешний мир перестал быть агрессивным в глобальном плане. В развитых странах полная безопасность: не страшно выходить на улицу, ведь риск попасть в руки преступника гораздо ниже риска, который создавал тигр или вражеский солдат. А главное - не страшно остаться одному или одной, ведь есть интернет. Повсюду суррогаты и заменители от которых, по правде говоря не легче.

Больше нет фундаментальных стимулов, которые заставляли людей стремиться найти общность. Речь не про интернет сообщества, а про настоящее живое взаимодействие. Множество людей заменяет сетевым общением поиск реальной пары или друзей. Девочки сидят на сайтах знакомств уже не для поиска достойного мужчины, а ради суррогатного ощущения востребованности у мужчин. А парни ищут близости с женщинами не для семьи, а для мимолетных эмоций а также доминантности, предназначения которой они сами не понимают. Миллиарды людей в социальных сетях лайкают фальшивые образы друг друга. Лайкают на диване, в душе, на вершине гор, в лесу и даже сидя в компании друзей. Общество безопасного мира распадается на атомы. Оторванные от естественной социальности, люди питаются суррогатами и чувствуют себя несчастными.

Это фундаментальная причина, по которой сейчас отношения разрушаются: опасность окружающего мира, которая держала людей вместе, исчезла. Но древние механизмы, прошитые еще в Палеолите, никуда не делись. Они требуют живого человека рядом. Но в условиях мира, где не чувствуется угрозы, отношения не могут продолжаться долго. А если они и продолжаются, то это считается исключением.

Я не случайно сказал про ощущение угрозы. Когда речь идет о тигре или солдате врага, нет сомнений, что они опасны. Люди 21 века забывают каково это бояться чего-то реального. Меж тем, механизм поиска угроз во внешнем мире работает, как и десятки тысяч лет назад. И как только возникает новость о большой общей беде, люди бросаются изучать ее в сети, звонят родным, узнают как дела, стремятся друг к другу.

Так произошло и после новости о коронавирусе. В следующий раз я расскажу вам, как люди в одночасье меняют свое поведение. Даже в современном мире, с его иллюзией полной безопасности.

Обязательно посмотри мое видео, если хочешь узнать все нюансы:
Статьи Вопросы Консультация Обо мне